Зарплата «в конверте»

В обиходе принято считать, что зарплата, которую получает сотрудник официально, называется «белой». Но многие организации по определенным причинам выплачивают своим работникам «черную» зарплату. Это происходит потому, что налоги, установленные государством, слишком велики. Государственный бюджет страдает из-за таких предприятий. Поэтому государством предпринимаются всевозможные меры по выявлению нарушителей закона.

По статистике, каждое третье предприятие работает подобным образом. Об этом свидетельствуют такие факторы, как заниженные зарплаты, диссонанс между внешним видом сотрудника и его зарплатой.

получи  «бабло» в конверте и раскрась, выгодно конвертируй баксы в рубли За факт выплаты зарплаты «в конверте», возможна административная ответственность, которая может перерасти в уголовную с перспективой лишения свободы до 6 лет.

Для выявления ведения «черной бухгалтерии» налоговые инспекторы устраивают регулярные проверки кабинета директора, бухгалтерии, секретариата и документации. В редких случаях, когда имеются определенные основания, возможен обыск сотрудников и их квартир.

Если случаются подобные прецеденты, то работники предприятия обязаны ответить на все вопросы правоохранительных органов. В противном случае они рискуют оказаться на месте обвиняемых.

В ведении официальной документации бывают случаи, когда предприниматель завышает свои доходы. Это делается для того, чтобы иметь возможность взять кредит в банке, а также помогает оформить туристическую визу в другую страну. Широко известен тот факт, что многие посольства не открывают визу до тех пор, пока субъект не подтвердит свой солидный доход.

Некоторые конторы производят следующие манипуляции. Сначала фирма или частный предприниматель выдает представителю предприятия-напарника беспроцентный вексель, естественно, по номиналу. После этого сотрудник, получивший вексель, якобы «продает» его своей фирме, тоже по номиналу. Такая операция будет выглядеть как его официальный доход, и он может быть указан в справке. Далее уже дело техники: фирма, купившая вексель, предъявляет его к уплате и векселедатель его оплачивает, причем сумму, указанную в нем.

Бухгалтер из второй фирмы осуществляет «приход», являющийся суммой, якобы взятой у работника в долг (под выдачу ему векселя). Кассовая книга родной фирмы работника пополняется двумя записями – о несуществующей выплате за никогда не приобретенный вексель и о получении суммы от фирмы-напарника за вексель, который предъявили к погашению. Поскольку все задолженности взаимопогасились, получился денежный кругооборот.


[Вернуться в начало]

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © Центр физкультуры Фрунзенского Района, 2012-2013.